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생활 꿀팁/일상 꿀팁

여름철 식중독 - 노로바이러스, 살모넬라균

by 촙이촙이 2022. 7. 2.
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 여름철 식중독 

고온다습한 여름이 되면 어김없이 찾아오는 질병으로 "식중독"이 있습니다.

날씨가 덥고 습해지면서 식중독을 일으키는 바이러스, 세균들이 많아지기 때문입니다.

대표적으로 잘 알려진 것들로는 "살모넬라균", "노로바이러스"이 있습니다.

 

참고로 법정 감염병으로 지정된 장관감염증 종류는 아래와 같습니다.

1. 세균
- 살모넬라균, 장염비브리오균, 장독소성대장균, 장침습성대장균, 캄필로박터균 클로스트리듐퍼프린젠스, 황색포도알균, 바실루스 세레우스균, 예르시니아 엔테로콜리티카, 리스테리아 모노사이토제네스

2. 바이러스
- 그룹 A형 로타바이러스, 아스트로바이러스, 장내 아데노바이러스, 노로바이러스, 사포바이러스

3. 원충
- 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충

 

 

살모넬라균

살모넬라균은 식중독을 일으키는 대표적인 균 중 하나입니다.

얼마 전 김해의 냉면집에서 발생한 집단 식중독 사건의 주범이기도 합니다. 

 

장내세균과에 속하는 그람음성 막대균이며, 총 7개의 아종으로 분류됩니다. 

크게는 장티푸스, 파라티푸스를 일으키는 균과 급성 위장관염의 식중독을 일으키는 두 군으로 분류됩니다.

 

보통 직경 0.7 ~ 1.5 ㎛, 길이 2 ~ 5 ㎛ 정도의 크기로 막대 모양으로 생겼으며, 동물의 소화기관에 서식하고 있습니다. 

살모넬라라는 이름은 1880년대 다니엘 엘머 살몬 연구팀에서 이 균을 발견한 업적을 기리고자 살몬의 이름을 가져와 사용하고 있습니다.

 

살모넬라균 감염경로

살모넬라균의 병원소는 감염된 사람 또는 애완동물(가금류, 돼지, 개, 고양이, 햄스터 등)이 될 수 있습니다.

특히, 주변에서 흔히 걸리는 경우는 날달걀 혹은 덜 익힌 음식이니 주의가 필요합니다.

 

  • 감염된 동물에서 유래된 음식, 균에 오염된 분변에 노출된 음식을 섭취
  • 날달걀, 덜 익힌 달걀 가공품, 생우유 및 생우유 가공품, 오염된 육류
  • 감염된 동물이나 사람과의 접촉
  • 음식 준비 시 상온 재료 방치 및 손질 시의 교차 오염에 의한 감염
  • 감염된 환자와의 분변 - 구강 경로로 감염

 

살모넬라균 감염 증상

대부분 12~36 시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 

잠복기 이후에는 급성 설사로 인해 며칠간 설사가 지속되고 이로 인한 탈수 증상이 나타나기도 합니다.

이 와 함께 경련성 복통, 발열이 나타날 수 있습니다.

 

드물게 합병증도 발생이 되는데

소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행되기도 하니 주의가 필요합니다.

 

살모넬라균 치료방법

특별한 치료 없이 5~7일 후 저절로 호전이 되긴 하지만 탈수 증상이 나타날 수 있으니 수분 보충을 꾸준히 해주어야 됩니다. 설사가 너무 심할 경우에는 정맥으로 수액을 맞는 것도 좋습니다.

 

영아, 노인 또는 면역 저하자의 경우에는 항생제 치료를 병행합니다.

 

살모넬라균 감염 시 주의점

환자의 배설물에 의해 감염이 가능하므로

배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후에는 손을 꼭 씻어야 합니다.

환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독도 필수입니다.

 

살모넬라균 감염 예방 방법

"손 씻기"와 "안전한 음식 섭취" 두 가지를 기억하시면 됩니다.

 

  • 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
  • 육류, 가금류, 달걀 유래 식품 완전히 익혀 먹기
  • 칼/도마는 소독하고 조리도구는 채소용/고기용/생선용으로 구분하여 사용하기
  • 조리된 음식은 냉장보관 하기

 

 


 

노로바이러스

노로바이러스도 살모넬라균과 마찬가지로 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스 중 하나입니다.

 

Caliciviridae 속에 속하는 RNA 바이러스로 리본형 모양을 띄고 있으며, 

27 ~ 32 nm의 크기로 소장 미세 융모를 손상으로 인한 흡수 장애를 일으키는 바이러스입니다.

 

이름의 유래는 
미국 오하이오주의 Norwalk 지역에서 처음 발견되어 노워크 바이러스로 불리다가

부르기 쉬운 노로 바이러스(Noro Virus)로 불리고 있습니다. 

 

노로바이러스 감염경로

노로바이러스의 병원소는 사람으로 아래와 같이 전염됩니다.

특히, 여름철에는 해산물에 의해 쉽게 감염이 됩니다.

 

  • 분변 - 경구감염
  • 환자와 접촉 및 환자의 구토나 분변이 오염된 환경에 접촉
  • 익히지 않은 해산물, 오염된 물로 세척한 과일/야채, 덜 익힌 음식

 

노로바이러스 감염 증상

노로바이러스는 10 ~ 50 시간 정도의 잠복기를 거친 뒤, 

오심, 구토, 설사, 복통, 근육통, 두통, 권태감, 미열 등 2가지 이상의 증상이 동반되어 발생합니다.

특히, 위장관염 증상이 24 ~ 72시간 지속되며, 설사로 인해 탈수 증상이 나타나기 쉽습니다.

 

어린이 또는 노약자는 심각한 탈수 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 되며,

신생아의 경우 괴사성 장염 등의 합병증이 나타날 수 있습니다. 

 

노로바이러스 치료방법

특별한 치료 없이 호전이 되긴 하지만 탈수 증상이 나타날 수 있으니 수분 보충을 꾸준히 해주어야 됩니다.

이온 음료를 많이 마셔주는 게 좋습니다.

 

노로바이러스 감염 시 주의점

전염이 가능한 질병이므로 병원 등 치료시설에서는 1인실 사용이 권고됩니다.

완쾌 후에도 48 ~ 72시간 집단생활 제한을 제한하고 가정에서도 구분하여 생활하는 것이 좋습니다. 

 

노로바이러스 감염 예방 방법

"손 씻기", "청소 및 소독", "안전한 음식 섭취" 세 가지를 기억하시면 됩니다.

 

  • 외출 후, 식사 전후, 배변 후 등 흐르는 물에 비누를 사용해 30초 이상 손 씻기
  • 음식은 충분히 익혀 먹기
  • 어패류는 꼭 조리해서 먹기
  • 설사 증상이 있는 사람은 요리하지 않기
  • 주변 감염자가 있을 경우, 접촉된 물건이나 의류는 꼭 소독하기 (일회용 장갑 착용 후 청소)

 

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